Бурятский ген высоты Сергей Миронов - обычный парень, выросший на «элеваторе», выпускник 14-й школы когда-то попал в мощную систему советского туризма. Сегодня за его плечами 22 семитысячника, он тот, кого по праву называют «Снежный Барс». После полуторачасовой беседы с ним ощущение, что побывала высоко в горах. В его словах жесткая проза альпинизма и совсем немного легкой нотки романтики. -Сергей Петрович, расскажите о себе, с чего начиналась ваша «альпинистская» биография? - Начну с того, что в 1982 году в Советском Союзе было принято постановление о развитии туризма. При каждом заводе, институте действовала секция, клуб. После школы я учился в техническом училище на столяра-плотника, два года работал на стройке. И в 1982 году я попал в свой первый турпоход вокруг Святого Носа. Инструктором был известный турист Анатолий Георгиевич Хунхенов. Я все детство занимался борьбой и самбо, а тут поход. Помню, как тяжко было в первый день, я не умел укладывать рюкзак, разводить костер (смеется). Хунхенов, тогдашний выпускник ФИЯ, владел английским, пел туристские песни под гитару. И я как-то потянулся за этим человеком, меня захватило. Я и два моих друга: Дима Маладаев и Николай Убугунов с интересом погрузились в эту атмосферу. Активно работали секции в институтах, но мы были сами по себе. В то же время я не оставлял идею стать археологом. И в 1984 году стал студентом Новосибирского университета. И именно тогда я попал к Юдину Владимиру Алексеевичу (ныне доктору физико-математических наук, профессору). Еще в 1981 году им в университете была образована секция горного туризма. Этот человек организовал ведущую систему горного туризма. У меня стремительно все закрутилось: в 85-м мы ходили в походы 4-й категории сложности, в 86-м 5-й категории, и так далее. До сих пор усилиями этого человека секция одна из лучших в России. В 89-м году наша команда выиграла чемпионат Советского Союза. Владимир Алексеевич тогда сделал ставку на молодых, а именно на нас, набор 1984 года. Нашей команде удалось пройти маршрут, который считается экспертами одним из лучших за все время существования горного туризма. Мы прошли траверсом Пик Корженевской, потом траверс Пика Коммунизма. По идее было три семитысячника, включая Пик Ленина, но получилось так, что нам не забросили продукты. - Каково там, на высоте 7000 метров над уровнем моря? - На такой высоте сильно разреженный воздух, содержание кислорода максимально низкое. Каждый метр дается с трудом. Организм теряет очень много влаги, за одно восхождение на семитысячник человек может потерять до 12 килограмм веса. Тем не менее, я считаю, что каждый среднестатистический здоровый человек может взойти на семитысячник. Для этого нужно 2-3 года посвятить тренировкам. Считается, что самый простой семитысячник - пик Ленина, практически полностью пешеходный, лишь в нижней части вешаются верёвки. Отмечу, что иногда людей это немного расслабляет, чего нельзя делать ни в коем случае. Став победителями чемпионата Союза, мы заявились вновь в 1990-м, но уже в другом, более жестком районе: Пик Хан-Тэнгри и Пик Победы. Пик Победы – самый северный семитысячник в мире, очень жесткий, с тяжелыми климатическими условиями. Для сравнения - Памир мягче и теплее. Шли мы три горы траверсом. Подойдя под Пик Хан-Тэнгри, обнаружили, что нам не завезли продукты. Пришлось идти «на голоде». В итоге, сходили на Пик Хан-Тэнгри (по классике), а затем и на Победу-по маршруту Абалакова. Все получилось в результате. В 1991 году я стал мастером спорта и закрыл программу «Снежный Барс», сводив на пик Ленина поход 5-й категории сложности. Надо сказать, что мы много тренировались и много ходили в горы, особенно мне нравилось зимой. С археологией пришлось расстаться, поэтому диплом я уже писал по философии. - Система советского альпинизма осталась в прошлом? Насколько сейчас популярен альпинизм? - Сегодня той советской системы просто не существует. Золотое время альпинизма прошло. Это были 80-е годы. В те годы в Союзе альпинизмом занимались порядка 30-45000 человек. В настоящее время членов Российской Федерации альпинизма - 2500. Тогда наши начинания подкреплялись финансово, профсоюз Новосибирского университета выделял средства на участие в чемпионате Союза, нам оплачивались вертолеты в поездке. Турклубы выступали авангардом. Сегодня другие подходы. Если раньше готовили большие команды, то сейчас готовят двоих, это сделать гораздо проще. Конечно, определенные маршруты можно пройти вдвоем или вчетвером. Но на большие проекты нужна крепкая большая команда 18-20 человек. Для прохождения западной стены К2 команда провела 84 дня на леднике, в базовом лагере на высоте 5000 метров. Последний месяц сидели и просто ждали погоды. В результате дождались и все получилось. Нынче таких команд нет. Поколение советских альпинистов постепенно уходит. Я не самый старый человек, 53 года для высоты - это еще нормально. К примеру, Глеб Соколов - известный высотник, ему 64, Женя Виноградский - в прошлом году ему исполнилось 70 лет, он один из самых титулованных альпинистов Советского Союза, Сергей Богомолов - 66 лет. В настоящее время наш альпинизм плавно переходит на западную модель. Она отличается тем, что есть лишь несколько «героев», несколько профессиональных альпинистов и нет централизованной системы. – Были у вас мысли уйти из альпинизма? - Был перерыв с 1991-го по 95-й. Выпустился из университета, семья, ребенок, съемные квартиры. Нужно было зарабатывать. Тогда я даже думал, что в горы не вернусь. Казалось, что мастер спорта, чемпион Союза, титул «Снежный барс» - логическое завершение моего горного пути. Но, как показала жизнь, все только начиналось. Знаковая экспедиция свершилась в апреле-мае 1995 года. К пятидесятилетию Победы сборная Новосибирска запланировала взойти на Пик Победы. Причем никто и никогда весной на Победу не ходил. Поэтому информации об условиях, погоде не было совсем. Мы знали лишь об одном тяжелом зимнем восхождении в 90-м году. Тогда из 30 человек, включая 8 заслуженных мастеров спорта, на вершину взошло только 4 человека. Ребята очень сильно обморозились. Команда у нас получилась сборная, из разных клубов. Со многими познакомились прямо перед выездом. В итоге все прошло отлично. 8 мая мы взошли на Пик Победы. Руководил экспедицией Юдин, старшим тренером был известный высотник - Глеб Соколов. Думаю, у нас все свершилось лишь потому, что мы друг друга не знали, никто ни с кем не ругался, уважали друг друга. Так вот, прошло уже больше 20 лет и каждый раз, когда собираемся, мы с благодарностью вспоминаем ту экспедицию. Летом того же года мы работали на Памире высотными гидами, водили иностранцев. Денег особо в 90-е не было. Мы зарабатывали тем, что ходили на гору, прокладывали маршруты, вешали веревки, по которым поднимались иностранцы. В первую очередь, команда – это люди, с которыми сопереживаешь. Грамотная команда никогда не рискует. Счастье, когда отработали на горе, и никто ни разу не создал аварийных моментов. - Про аварийные моменты, горы – зона повышенной опасности и права на ошибку нет… - Тем не менее, кто-то когда-то промахивается. Я знаю одну вещь - в 95% при гибели людей виноваты сами люди. Кто-то немного расслабился, где-то недооценил обстановку, поторопился, пошел ва-банк. Большинство несчастных случаев происходит на спуске. Взойти на вершину – это не финал, надо еще спускаться. Гора заканчивается на земле. Люди, взойдя на вершину, посчитали, что прошли самое сложное и немного расслабились на спуске... Всегда должны быть силы спуститься вниз. У меня было однажды, иду я с горы, сидят люди навстречу. Ну и я такой молодой, гордый гид. И тут же - кошками цап за штанину и кувырок через голову. Я сразу же сконцентрировался и без оглядки побежал вниз. Не раз мы участвовали и в спасательных работах, транспортировали тела, раненных. И потери были. 5 лет назад погиб очень близкий мне человек, друг, альпинист Виталий Горелик. В 80-90-е годы я его водил в горы, позже он вошел в сборную России. Иногда, когда я был в горах, он тренировал моего сына, мы дружили семьями. В 2007 году Виталий участвовал в первопрохождении западной стены вершины К 2. Взошел без кислорода, все было прекрасно. Однако 5 лет назад на зимней К2 его не стало. До этого он получил травму и может быть, недостаточно восстановился. Рискнул и пошел до конца. Были и другой случай, когда погиб мой близкий друг, спасатель из Дагестана Костя Дорро. Сидели вдвоем в пещере – Дима Голубев из Майкопа и Костя. Сошла лавина, одного не задела, а второй погиб. Можно вспоминать многих людей, случаев множество… Миша Недобойко шел по леднику, его клиенты двигались очень медленно. Он подумал пройти быстрее отрезок пути и отвязался от веревки. Прошел 2-3 метра и упал в трещину на глубину 18 метров. В 2004 году ушла группа в районе пика Хан-Тэнгри. Есть там место между пиком Хан-Тэнгри и Пиком Чапаева, узкая горловина. Сойти лавина может с любой стороны. Поэтому обычно этот отрезок проходят ночью, пока нет солнца. Группа шла в 4 часа утра, солнца не было. Одним взмахом не стало 11 человек. Самое тяжелое – прийти к родственникам и сказать это. Никогда не забуду, как мне помогли узбекские альпинисты. Мы попали под лавину, я 30 минут искал парня из своей группы и нашел его. Эти полчаса прилично на меня повлияли. Узбеки сняли свои сборы и помогли транспортировать травмированного паренька. Сейчас он к счастью полностью восстановился. Тогда я всерьез подумал – а имею ли моральное право вести кого-то в горы? Думаю, что горы должны быть осознанно выбраны взрослым человеком, готовым к плохому исходу. Ты здесь борешься только с самим собой, со своими слабостями, с тем как ты недотренировался. А бороться, соревноваться с горой невозможно. Насколько ты сможешь адаптироваться и приспособиться к условиям, настолько высока твоя квалификация. - Там, на космической высоте также все решают деньги? - Теперь для того чтобы ходить в горы, в принципе, нужны только деньги. Ты сможешь приехать на Пик Ленина или на Пик Коммунизма, заплатить и при этом практически ничего не умея, взойти на вершину. В наше время многие вещи перевернуты с ног на голову. Представьте себе, в Новосибирске пять федерации альпинизма! Причем между собой эти организации не контактируют. В былые времена тренер строил группу и неподготовленных просто списывал. Нынче все по-другому. Инструктору говорят: тебе заплатили деньги вот и веди. В итоге, таким людям закрывают разряды, несмотря на отсутствие необходимых знаний и навыков. Однажды в районе Хан-Тэнгри: вижу человека и чувствую, что рядом с ним не пойду, что с ним будут проблемы. А ведь если что-то случается, пройти мимо невозможно. Зачастую бывает так, что приезжают подготовленные люди, платят деньги, а до вершины не доходят лишь потому, что включаются в спасательные работы. Ежегодно на Эверест ходят по 400 человек, люди платят от 55 до 60 тысяч долларов, тратят свое время, но исходя из своего уровня подготовки, помочь кому-то не могут. Дорога с юга и севера Эвереста усеяна телами погибших. Такая же картина уже и на Пике Победы на уровне 7000. Говорят, якобы выше 8000 нет морали. Я такую этику не признаю. Так быть не должно быть лишь потому, что участников первой советской экспедиции на Эверест 1982 года, первовосходителей Балыбердина и Мысловского украинцы безоговорочно спасли, на высоте 8400 они принесли кислород и воду. Цена этому кислороду - жизнь. - Вы были знакомы с Сергеем Доржиевичем Балдановым? - Да, я знал его. Когда я уезжал в Новосибирск Сергей здесь был уже гуру, тогда процветал клуб ВСТИ «РиФ». Так получалось, что мы встречались с ним в горах. Это был человек, на котором держалось все. Серега был энтузиастом, он тянул за собой людей, «растил» их, болел за дело. К сожалению его уже как 10 лет нет с нами. Я очень рад, что в Саянах есть Пик им.Сергея Балданова. - Как вы оцениваете альпинистский потенциал Бурятии? - После развала Союза мы оказались в интересном положении - у нас в России не осталось гор. Кавказ наполовину ушел в Грузию. Есть Алтай, там есть одна шестерка, урочище Актру. Но Алтай это старые горы, скалы очень сыпучие, поэтому лезть лучше зимой. Сейчас новосибирцы отправились на Баргузинский хребет открывать новые стены. В Бурятии на самом деле очень много нехоженых троп. Для москвичей удобней ездить на Кавказ, а всех, кто за Уралом можно завозить в Саяны. Для этого нужно создавать инфраструктуру, строить лагеря, вывозить людей, и квалифицировать горы. Например, мы слабо знаем район БАМа, а ведь там есть хорошие стены, мы просто туда не добираемся. Помню, как размышлял старый альпинист Солоников: альпинизм это первопроход, нужно найти линию и пролезть ее. Мы мало знаем свои горы, поэтому работы – непаханое поле. Я уверен, потенциал Бурятии огромный. - Снаряжение – цена вопроса? - Это достаточно дорогой вид спорта, как и любой технический вид. Необходима одежда хорошего качества системы «гортекс» - идет дождь, а ты сухой внутри. Цены колеблются из-за курса доллара, ведь все импортное. Условно говоря, ботинки - 50 тысяч рублей, костюм гортекс – 35 тысяч, кошки от 10 тысяч, и еще масса всяких мелочей – закладки, френды и т.д. Все вместе – порядка 5000 долларов. Понятно, что такое снаряжение не всегда доступно для молодого поколения. Но, я вижу, что тот, кто действительно хочет тот может. - Что вы пожелаете нашей молодежи? - Как можно больше ходить в горы, жизнь будет полней. Это не самое худшее место времяпровождения. Вот сидим мы на Иныльчеке, разные люди, с разных концов страны, каждого сюда привела своя личная история. Горы открывают мир, альпинист – это всегда путешественник. Мне посчастливилось заглянуть в такие места, куда так просто не попадешь. Когда то мы ездили на юго-западный Памир на границе с Афганистаном. Это полузаброшенные кишлаки, еще идет афганская война… Сейчас даже не понятно можно ли туда вернуться вновь. Посмотрели Пакистан – исламское государство, люди с совершенно другим менталитетом, историей и даже взглядом на улице. Посмотрели Непал с его улыбками и добродушием. Не обязательно ходить в горы ради высоких категорий. Я считаю, что тот, кто ходит в горы, тот здоров. Мой товарищ – известный альпинист Анатолий Мошников как-то сказал: горы обновляют кровь. Действительно, это придает сил. Когда приходишь с гор и идешь по городу, мимо идут люди, и кажется, что ты обладаешь неким тайным высшим знанием. Когда-то у меня была мечта взойти хотя бы на какой-нибудь семитысячник, а сейчас у меня их 22 . Человеческая жизнь - это процесс с определенным контентом, наполнением. И тут каждый сам себе художник. Что ты там нарисуешь это и будет только твое. Поэтому надо рисовать, чем больше, тем интереснее. - Спасибо! СПРАВКА: Миронов Сергей Петрович - мс по туризму.1 разряд по альпинизму. «Снежный барс»-уд 544(1991г.). С 1984-1989г. Новосибирский гос.университет гуманитарный факультет(история).занимался в горной секции НГУ под руководством МСМК Юдина Владимира Алексеевича(профессор, доктор физ-мат.наук) 1989г. - чемпионат СССР-1 место в классе горных походов 6-й категории сложности-маршрут траверс Корженевской траверс Коммунизма.(идея траверс трех –еще Ленина, но из-за НС не принесли продукты на ГМС Федченко) 1990г.-Траверс Мраморной Стены-восхождение на Хан-Тенгри(классика).и подъем по Абалакова на Победу.(идея была траверс Хана-подъем по Кузьмина и траверс на Юг-не завез Бирюков продукты на Сев.Иныльчек-пришлось без еды обходить по озерам Мерцбахера). 1991г.- пик Ленина(классика). 1995г.- первое весеннее восхождение на пик Победы (весна 8 мая 95 г к 50-летию Победы) сборная Новосибирска. 1998г. - попытка траверса Победы с Чон-Терена(с востока на запад), отступили из под пика Армения из-за болезни участника. 2007г. - попытка восхождения на Броуд-пик-в день штурма –обильный снегопад,плохая погода. Работа в Международных альпинистких лагерях в качестве гида-инструктора-95-97-99-200-.2002.2004,-2006.2016-на Памире на Москвина и Иныльчеке(Тянь-Шань) 22 восхождения на вершины выше 7000м.

Теги других блогов: туризм альпинизм Сергей Миронов